Главная -> Статьи -> Выбор материалов -> Пеноблоки -> Блоки фбс, назначение блоков в строительстве.

Блоки фбс, назначение блоков в строительстве.

Блоки ФБС - это фундаментные блоки сплошные. Основные технические характеристики таких блоков - это размеры и тип бетона, который используется для изготовления строительного материала.

Особенности ФБС отображаются в их маркировке, Например, ФБС 9-4-6Т означает, что длина такого блока 9 дм, ширина 4 дм и высота 6 дм, а буква Т - то, что в производстве применяется тяжелый бетон. Длина таких блоков колеблется от 4 до 24 дм, ширина - от 3 до 6 дм, высота от 2 до 5,8 дм. Сокращенное название таких блоков берет цифру его ширины. Например, ФСБ 4 - блок шириной 4 дм. Изготавливаться они могут из тяжелого (Т), керамзитобетона (П) или силикатного бетона (С). В зависимости от будущих условий эксплуатации блоков, в их изготовлении может быть использован цемент марки В-7.5 (прочность 100), В-12.5 (прочность 150) и В-15 (прочность 200).

Основное назначение блоков ФБС - строительство сборного ленточного фундамента зданий, но могут они применяться и для возведения стен подвалов одноэтажных и многоэтажных домов, даже для строительства стен зданий хозяйственного или промышленного назначения. Блоки укладываются на песчаный грунт или песочную подушку высотой 10-30 см (ширина подушки должна на 20-30 см быть больше основания блока, чтобы блок не "свисал" с подушки), бетонную кладку. Поверхность предварительно проливается битумом, так как блоки армированы, и металл необходимо отделить от источников влаги, чтобы не подвергался коррозии. Блоки выдерживают перепад температур от +50?С до -70?С. Есть блоки стаканного типа, которые используются под установку колонн и ленточного типа под возведение стен. ФБС различной формы позволяют применять их для создания архитектурных форм различного дизайна.

Выбор соответствующего типа блоков обосновывается особенностями грунта, геологии, гидрогеологии местности, а также особенностями архитектуры здания. После расчета плотности грунта и нагрузки будущей конструкции на фундамент, выбираются подходящие блоки ФСБ для сборки фундамента. В зависимости от степени нагрузки применяются блоки ФБС 3 для фундамента шириной 3 дм, ФСБ 4 - для фундамента шириной 4 дм, ФСБ 5 - для фундамента шириной 5 дм и ФСБ 6 - для фундамента 6 дм. Обычно выбор типа блоков осуществляют специалисты, но основное назначение различных типов блоков следующее.

Блоки ФБС различной конструкции применяют при ремонте автомобильных дорог, для возведения временных дорожных знаков, установки наземных трубопроводов.

Небольшие ФБС (3,4) применяются для сооружения ограждений, которые отделяют, например, строительные площадки, автомобильные стоянки, территорию завода. Можно использовать такие блоки для ленточного фундамента легких одноэтажных домов, стен хозяйственных построек, а также для возведения стен невысоких промышленных зданий. Также из этих блоков выкладываются стенки туннелей инженерных коммуникаций.

ФБС 5 применяется для возведения цокольного этажа, перегородок, фундамента.

Блоки ФБС 6 - самые распространенные блоки ФБС. Они, в основном, применяются для возведения стен подвалов, зданий, фундамента многоэтажных зданий.

 

Интересное на сайте:

панели мдф на потолок