Главная -> Статьи -> Выбор материалов -> Бетон -> Алмазное сверление отверстий в бетоне, быстро и просто

Алмазное сверление отверстий в бетоне, быстро и просто

Очень часто в процессе строительства или перепланировки возникает необходимость сделать отверстие определенного размера и формы. Резка канатом или алмазная резка показали свою неэффективность при работе с массивными строительными конструкциями из высокопрочного материала. Поэтому для осуществления данной цели применяют алмазное сверление отверстий в бетоне. Посредством этого современного способа бурения, получаемые отверстия и скважины имеют ровную поверхность цилиндрической формы. В современных условиях сложно недооценить технологию алмазного сверления, ведь других альтернатив для проведения подобных работ, просто не существует.
Сфера применения
Область применения алмазного бурения и сверления достаточно широка – от крупномасштабных строительных и дорожных работ при сверлении асфальта и бетона до сверления мелких отверстий при обычном ремонте квартиры. Вот перечень самых распространенных работ, которые с успехом выполняются при помощи данного метода:
• Монтаж ограждений
• Установка систем кондиционирования
• Проведение коммуникаций в бассейнах
• Создание отверстий для прокладывания кабелей, инженерных сетей
• Монтаж химических анкеров
• Создание отсеков вентиляционной системы
• Сверление бетона, железобетона
• Бурение отверстий в стенах, фундаменте и перекрытиях различного уровня толщины
Назначение и специфика технологии
Главное предназначение алмазного сверления заключается в создании отверстий в бетоне. Как известно, железобетон представляет собой бетон и стальную арматуру. Если бы эти компоненты не были соединены в одно целое, то справиться с каждым из них - не составит труда. При помощи обыкновенного перфоратора сверлим бетон, а стальное сверло используем для «подчинения» металла. Однако справиться с железобетоном не так просто. Дело в том, что перфоратор бесполезен для проделывания отверстий в металле, равно, как и острое сверло – тупится, соприкасаясь с бетоном. А вот алмазная коронка с такой задачей легко справится!
Основной особенностью технологии алмазного сверления считается применение воды. В этом случае вода выполняет одновременно две функции – борется с пылью и выступает в качестве охладителя. Ее подача производится посредством насосного оборудования либо в специальной емкости. Водосборное кольцо устанавливают в пределах определенной зоны, чтобы вода не «убежала». После того как работа завершена, остатки влаги удаляют с помощью промышленного пылесоса.
Сегодня алмазное сверление отверстий в бетоне – это самый надежный, простой и долговечный прием для сооружения скважин и проемов в твердых стройматериалах, тяжело поддающихся обработке.
Алмазное сверление отверстий в бетоне фотоОсновное преимущество данной технологии заключается в ее экологической безопасности. Вот почему этот метод широко используется при возведении жилых объектов и производственных зданий. Кроме того, после применения алмазного бурения, необходимость в дополнительной обработке полученных отверстий отпадает сама собой – они и без этого имеют совершенно гладкие края.
При алмазном сверлении конструкция не меняет своих первоначальных прочностных характеристик; она не трескается, не ломается и не раскалывается. При прокладке проводов электроснабжения, дополнительных трубных стояков и прочих коммуникаций данное качество приобретает ценнейшую значимость.
Оборудование
Как правило, для создания проемов используют специальные керносверлильные установки с электрическими двигателями (во избежание перегрузки электросети) и алмазные коронки.
Посредством колонкового бура осуществляется сверление камня, кирпича. Это оборудование представляет собой полую металлическую трубу необходимого диаметра. Резьбовое крепление располагается на торцевой части коронки для обеспечения плотного соединения со сверлильной установкой. Режущая же часть оснащена алмазными сегментами. Стоит отметить, что коронки имеют различный диаметр и длину. Если же стеновая конструкция, например, имеет большую длину, чем рабочая часть коронки, то используют специальные насадки, за счет чего и увеличивается глубина бурения.
Создание проемов в толстых стенах и перекрытиях
При необходимости проделать отверстие в толстой стене используют специальный прием «отсверливания». В этом случае, сверление производят по отмеченному контуру будущего отверстия. После завершения процесса сверления необходимо произвести выемку отсверленного фрагмента стены, то есть демонтаж. Демонтаж осуществляется посредством гидравлического бетонолома, который способен без лишнего шума и пыли демонтировать необходимую часть стены или перекрытия для последующего вывоза и процесса утилизации.
Кроме того, очень часто возникает необходимость проведения подобных сверлильных работ в перекрытиях. Очень важно следовать четкому выполнению правил безопасности, ведь демонтируемый фрагмент конструкции таит в себе угрозу для окружающих людей. Поэтому перед самым началом работ, следует закрепить очерченную зону, которую планируют удалить, с помощью специальных механизмов и креплений. Если удаляемая часть отличается крупными габаритами, то для этих целей применяют краны, лебедки и манипуляторы.
 

Интересное на сайте:

панели мдф на потолок